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Curso: Agronomia
Modalidade: Ensino a Distância
Número de Vagas: 200
Regime: Seriado semestral
Base legal: Autorização de funcionamento pela Portaria nº 1259 de 18/11/2021 – D.O.U. 19/11/2021.
Coordenação de Área: Profª Kelly Cristiane Iarosz | exatas@fatebtb.edu.br
- Atuar de forma sustentável em todos os segmentos da cadeia produtiva do agronegócio;
- Produzir alimentos de origem vegetal e animal, transformando o ambiente em unidades de produção;
- Formar profissionais com visão holística e capacitado a promover a integração sustentável entre os sistemas produtivos;
- Usar racionalmente os recursos naturais renováveis, solo e água, para o progresso socioeconômico através da produção de alimentos vegetais e animais;
- Projetar, coordenar e gerenciar unidades de produção agropecuária.
A profissão de Agrônomo, seu registro profissional, o exercício da profissão e os órgãos fiscalizadores são regulamentados pelos seguintes instrumentos normativos:
LEI Nº 5.194, DE 24 DEZ 1966 – Regula o exercício das profissões de Engenheiro, Arquiteto e Engenheiro Agrônomo, e dá outras providências.
DECRETO FEDERAL Nº 23.569, DE 11 DEZ 1933 – Regula o exercício das profissões de engenheiro, de arquiteto e de agrimensor
Áreas de atuação
Curso de Agronomia, sendo um curso multi e interdisciplinar, possui uma ampla gama de áreas dentro das ciências agrárias, conferindo ao profissional atuar nas seguintes áreas:
- Fitotecnia: desenvolvimento e aplicação de técnicas de manejo e produção de plantas frutíferas, medicinais e ornamentais; produção de grãos, fibras, raízes, hortaliças, dentre outras;
- Conservação e Manejo dos Solos: sistemas de cultivo convencional e plantio direto, rotação de culturas, adubação verde, terraceamento e outras técnicas de conservação;
- Controle Fitossanitário: controle químico, biológico e integrado de pragas e doenças das diversas culturas;
- Nutrição e Adubação: necessidades nutricionais das plantas, adubação química e orgânica.
- Processamento e Armazenamento de Grãos e Sementes: instalações e equipamentos para beneficiamento e conservação de grãos e sementes;
- Melhoramento: obtenção de novos cultivares de plantas através de melhoramento genético e seleção;
- Paisagismo e Floricultura: cultivo de flores, construção de praças e jardins, arborização, gramados;
- Topografia: medição de áreas, curvas de nível, planejamento físico;
- Pecuária: manejo, reprodução e melhoramento animal, formação de pastagens, conservação de forragens, construção de currais, estábulos e silos;
- Florestal: Silvicultura, produção de mudas, florestas nativas, logística, colheita.
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